INTERNAL ENGLISH DEBATE SELECTION OF UNUSA STUDENTS FOR NUDC 2018

Seleksi internal Debat Bahasa Inggris mahasiswa UNUSA untuk NUDC 2018 (Internal English Debate Selection of UNUSA students for NUDC 2018) adalah seleksi internal debat bahasa Inggris yang dilakukan terhadap mahasiswa-mahasiswa UNUSA yang merupakan perwakilan setiap prodi untuk menyaring dua debaters dan satu adjudicator untuk mengikuti lomba debat seleksi KOPERTIS tingkat wilayah 7 sebelum menuju tingkat NUDC 2018. Dalam ajang ini akan memperdebatkan seputar masalah politik, pendidikan, kesehatan, sosial dan teknologi secara umum dalam lingkup nasional maupun internasional.

SISTEM LOMBA

Sistem yang digunakan adalah sistem British Parliamentary (BP). Sistem ini adalah sistem yang digunakan dalam NUDC tingkat kopertis Wilayah, dan juga digunakan di World University Debating Championship (WUDC) atau lomba debat antar perguruan tinggi tingkat dunia. Setiap sesi debat akan di ikuti oleh empat tim debat, dua tim mewakili pihak Government ‘Pemerintah’ yang terdiri dari Opening Government (OG) dan Closing Government(CG); dua tim mewakili pihak Opposition ‘oposisi’ yang terdiri atas Opening Opposition (OO) dan Closing Opposition (CO). Masing masing tim terdiri dari dua orang peserta.

Setiap peserta debat memiliki waktu bicara 7 menit sesuai motion yang diberikan di masing-masing babak. Penentuan tim debat (OG, CG, OO, dan CO) ditentukan pada saat sebelum sesi debat dilaksanakan dengan cara diundi. Setiap sesi dipandu oleh seorang chairperson yang ditunjuk oleh panitia dan time keeper untuk mencatat waktu bicara setiap peserta debat. Hal tersebut akan diuraikan sebagai berikut:

Opening Government (OG):

• Prime Minister
  • Deputy Prime Minister

Closing Government (CG):

• Member of the Government
  • Government Whip

Opening Opposition (OO):

• Leader of Opposition
  • Deputy Leader of the Opposition

Closing Government (CG):

• Member of the opposition
  • Opposition Whip

Urutan berbicara adalah sebagai berikut:

• Prime Minister – 7 menit
  • Leader of the Opposition – 7 menit
  • Deputy Prime Minister – 7 menit
  • Deputy Leader of the Opposition – 7 menit
  • Member of the Government – 7 menit
  • Member of the Opposition – 7 menit
  • Government Whip – 7 menit
  • Opposition Whip – 7 menit

MEKANISME LOMBA

Mekanisme disesuaikan dengan aturan lomba dalam BP:

1. Preliminary Rounds (Babak Penyisihan). Terdapat 3 sampai 5 babak penyisihan untuk menentukan tim terbaik yang berhak maju ke babak quarter final.
  2. Quarterfinal Rounds (Babak Perempat Final). Babak ini merupakan sistem gugur, artinya tim hanya melakukan sekali perdebatan.
  3. Semifinal Rounds (Babak Semi Final). Mempertemukan tim terbaik yang terbagi dalam dua ruang debat dan 2 tim terbaik dari masing-masing ruang akan maju ke babak grand final.
  4. Grand Final Round (Babak Final). Babak puncak yang mempertemukan 4 tim terbaik untuk menentukan juara 1, 2, dan 3

KETENTUAN PESERTA

1. Peserta adalah mahasiswa/i utusan masing-masing prodi di lingkungan UNUSA yang merupakan tim beranggotakan 2 (dua) orang mahasiswa/i aktif di lingkungan UNUSA.
  2. Setiap Program Studi wajib mengirimkan delegasi minimal 1 tim (2 mhs) dan maksimal 2 tim dari prodi yang sama atau bisa lintas prodi.
  3. Nama peserta harus disertakan pada saat pendaftaran di panitia pada waktu yang telah ditentukan, dan jika ada perubahan harus segera melapor kepada panitia.
  4. Peserta harus registrasi pada saat kedatangan.
  5. Setiap peserta wajib hadir 30 menit sebelum dimulai technical meeting dan lomba debat.
  6. Peserta diwajibkan untuk memakai pakaian bebas rapi, almamater dan bersepatu saat technical meeting dan lomba debat.
  7. Peserta wajib mengikuti seluruh aturan dan ketentuan yang ditetapkan oleh panitia.

JADWAL KEGIATAN

UNDUH FORMULIR PENDAFTARAN DISINI