PENDAFTARAN MULAI 21 SEPTEMBER s/d 03 OKTOBER 2020

Program Beasiswa Unggulan yang disediakan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan kembali dibuka.

Beasiswa Unggulan Masyarakat Berpretasi dapat diikuti oleh calon mahasiswa yang sudah memiliki surat diterima di perguruan tinggi maupun mahasiswa yang sudah melansungkan perkuliahan maksimal semester 2 pada saat mendaftar.

Beasiswa Unggulan Masyarakat Berprestasi diberikan kepada masyarakat yang :
1. Berprestasi tingkat internasional dan/atau nasional.
2. Berkontribusi kepada daya saing bangsa disegala bidang.

PERSYARATAN UMUM

1. Diutamakan Memiliki Sertifikat Yang Membuktikan Prestasi Tingkat Internasional Dan/Atau Nasional.
  2. Mendapatkan Rekomendasi Dari Institusi Terkait.
  3. Tidak Sedang Menerima Beasiswa Sejenis Dari Sumber Lain, Dan
  4. Diterima Pada Perguruan Tinggi Terakreditasi.

A. BEASISWA PROGRAM SARJANA

1. Memiliki usia maksimal 22 tahun
  2. Mahasiswa yang sudah memiliki surat diterima di perguruan tinggi maupun mahasiswa yang sudah melansungkan perkuliahan maksimal semester 2 (dua) pada saat mendaftar (angkatan tahun 2019)
  3. Mengisi nilai Ujian Nasional (UN) dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) bagi siswa lulusan dalam negri.
  4. Bagi mahasiswa pada jenjang pendidikan S1 yang sedang menempuh perkuliahan memiliki nilai IPK minimal 3.25 pada skala 4.00 dan.
  5. Karya tulis berupa essay/karangan menggunakan Bahasa Indonesia, dengan ketentuan berikut :
    a. Judul/tema: “Aku Generasi Unggul Kebanggaan Bangsa Indonesia”;
    b. Essay/karangan ditulis sebanyak 3-5 halaman pada kertas ukuran A4 dengan format huruf Times New Roman ukuran huruf 12 dengan spasi 1.5 lines.

B. BEASISWA PROGRAM MAGISTER
Persyaratan Khusus :

1. Memiliki Usia Paling Tinggi 32 Tahun.
  2. Surat Keterangan Lulus/Letter Of Acceptance (Loa) Unconditional Bagi Mahasiswa Yang Baru Diterima Pada Perguruan Tinggi Dengan Akreditasi Institusi Minimal B Atau Surat Keterangan Aktif Kuliah Dari Dekan Atau Direktur Pasca Bagi Mahasiswa On-Going Pada Perguruan Tinggi Dengan Akreditasi Institusi Minimal B.
  3. Memiliki Nilai Ipk S1 Minimal 3.25 Pada Skala 4.00 Baik Mahasiswa Baru Maupun On-Going.
  4. Diutamakan Bagi Mahasiswa Yang Memiliki Kemampuan Bahasa Inggris Dengan Skor Minimal Toefl Itp 500/Ibt 61 Atau Ielts 5,5; Dan.
  5. Membuat Proposal Rencana Studi Yang Berisi Alasan Mengambil Program Studi Yang Dipilih Dan Rencana Penelitian Tugas Akhir (Tesis).

C. BEASISWA PORGRAM DOKTORAL
Persyaratan Khusus :

1. Berusia Paling Tinggi 40 Tahun.
  3. Memiliki Nilai IPK S2 Minimal 3.40 Pada Skala 4.00 Baik Mahasiswa Baru Maupun On-Going
  4. Diutamakan Bagi Mahasiswa Yang Memiliki Kemampuan Bahasa Inggris Dengan Skor Minimal TOEFL ITP 500/IBT 61 Atau IELTS 5,5; Dan.
  5. Membuat Proposal Rencana Studi Yang Berisi Alasan Mengambil Program Studi Yang Dipilih Dan Rencana Penelitian Tugas Akhir (Disertasi).

Kelengkapan Berkas Beasiswa:

1. Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  2. Kartu Tanda Mahasiswa (khusus On-Going)
  3. LoA Unconditional (Untuk On-Going ganti dengan surat tanda aktif kuliah)
  4. Kartu Hasil Studi (KHS) terakhir (Khusus On-Going)
  5. ljazah dan transkrip nilai terakhir
  6. Sertifikat TOEFL/IELTS (TOEFL/IELTS untuk S1 tidak diwajibkan)
  7. Proposal rencana studi (rencana perkuliahan dan sks per-semester yang akan ditempuh hingga selesai studi, topik apa yang akan ditulis dalam skripsi/tesis/disertasi, deskripsikan aktivitas di luar perkuliahan yang akan dilakukan selama studi dan bagaimana implementasi hasil studi di masyarakat)
  8. Surat rekomendasi dari Unusa dengan mengisi link berikut (bit.ly/Rekom_BeasiswaUnggulan)
  9. Surat pernyataan tidak sedang menerima beasiswa sejenis dari sumber lain (download format disini)
  10. Sertifikat prestasi minimal tingkat kabupaten
  11. Essay menggunakan Bahasa Indonesia dengan judul: “Aku Generasi Unggul Kebanggaan Bangsa Indonesia” ditulis sebanyak 3-5 halaman pada kertas A4 dengan format huruf Times New Roman ukuran huruf 12 dengan spasi 1.5 lines