Beasiswa Unggulan masyarakat berprestasi merupakan beasiswa dalam negeri untuk jenjang Sarjana, Magister dan Doktoral. Beasiswa Unggulan masyarakat berprestasi dapat diikuti oleh calon mahasiswa yang sudah memiliki surat diterima di perguruan tinggi maupun mahasiswa yang sudah melangsungkan perkuliahan maksimal semester 3 pada saat mendaftar (mulai perkuliahan semester gasal 2021/2022).
Beasiswa Unggulan masyarakat berprestasi diberikan kepada masyarakat yang berprestasi tingkat internasional dan/atau nasional serta berkontribusi kepada daya saing bangsa disegala bidang.

Adapun kelengkapan berkas yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut:

1. Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  2. Kartu Tanda Mahasiswa (khusus On-Going).
  3. LoA Unconditional (Bukti diterima di UNUSA di web pmb.unusa.ac.id).
  4. Surat keterangan aktif kuliah.
  5. Kartu Hasil Studi (KHS) semester 1 dan 2 (khusus On-Going).
  6. ljazah dan transkrip nilai terakhir (khusus untuk jenjang Magister dan Doktor).
  7. Sertifikat Bahasa Indonesia dan/atau Bahasa Inggris.
  8. Proposal rencana studi bagi program Magister (rencana perkuliahan dan sks per-semester yang akan ditempuh hingga selesai studi, topik apa yang akan ditulis dalam tesis, deskripsikan aktivitas di luar perkuliahan yang akan dilakukan selama studi dan bagaimana implementasi hasil studi di masyarakat).
  9. Proposal penelitian disertasi bagi program Doktoral.
  10. Surat rekomendasi dari UNUSA di ttd oleh Wakil Rektor I (sesuai format).
    Link ajuan surat rekomendasi dapat dilihat dibawah informasi ini.
  11. Surat pernyataan tidak sedang menerima beasiswa sejenis dari sumber APBN dan/atau APBD (sesuai format). Format dapat di lihat pada link dibawah ini : https://beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id/lampiran
  12. Sertifikat prestasi minimal tingkat kabupaten.
  13. Essay menggunakan Bahasa Indonesia dengan judul: “Kontribusiku sebagai Generasi Unggul untuk mewujudkan Indonesia Maju 2045” bagi S1, dan essay/karangan terkait dengan hal yang sudah diperbuat untuk bangsa bagi S2/S3. Essay ditulis pada kolom essay minimal 1.000 untuk S1 dan 1.500 untuk S2/S3.

Untuk keperluan surat rekomendasi dan Informasi Persyaratan bisa di download dibawah ini

Surat Perjanjian Penerima Beasiswa Unggulan

Surat Rekomendasi Beasiswa Unggulan

Contoh Surat Rekomenasi Tahun Sebelumnya (2020) (bisa didownload disini)