Unusa meraih hibah dikti Program Kreatifitas Mahasiswa tahun 2016, prestasi ini diraih oleh mahasiswa program studi D3 Keperawatan.  PKM adalah singkatan dari Program Kreativitas Mahasiswa yang diselenggarakan oleh Dikti guna memberi ruang untuk para Mahasiswa menunjukkan kreativitasnya. PKM merupakan salah satu bentuk upaya yang dilakukan Direktorat Pendidikan Tinggi dalam meningkatkan kualitas mahasiswa di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan atau kesenian serta memperkaya budaya nasional.

PKM dikembangkan untuk mengantarkan mahasiswa mencapai taraf pencerahan kreativitas dan inovasi berlandaskan penguasaan sains dan teknologi serta keimanan yang tinggi. Dalam rangka mempersiapkan diri menjadi generasi Rahmatan Lil’alaamin, berjiwa wirausaha serta memiliki kreatifitas  dan inovasi yang tinggi  dan mampu membangun kerjasama tim.

Mahasiswa prodi D3 Keperawatan ( Dina Fitriyah Rahayu) meraih hibah PKMK dengan judul ” TERE (Teh Pare) Insulin Like”, karya ini merupakan sebuah inovasi pemikiran mahasiswa dalam hal menejemen penatalaksanaan DM. selayaknya kita semua sivitas memberikan apresiasi yang tinggi kepada mahasiswa peraih Hibah PKM tahun ini, semoga Unusa akan semakin berprestasi dimasa sekarang dan akan datang. (tutuz. 2016)