Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi akan melaksanakan Program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (PKMI) tahun 2021 yang terdiri dari Kegiatan Berwirausaha Mahasiswa Indonesia (KBMI), Akselerasi Startup Mahasiswa Indonesia (ASMI) dan Pendampingan Wirausaha Mahasiswa Indonesia (PWMI) tahun 2021 sebagai bentuk implementasi kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dan mendorong munculnya wirausahawan mahasiswa di Indonesia.

Dalam rangka pelaksanaan KBMI, kami memberikan kesempatan kepada mahasiswa di Lingkungan Unusa untuk mengikuti program tersebut dengan mengajukan usulan usaha yang akan diseleksi untuk diajukan dalam usulan KBMI dan ASMI Tahun 2021.

KBMI

Kategori Usaha dan Cara Mengajukan Usulan

Usulan usaha yang dapat diajukan pada program KBMI adalah usaha bukan digital atau startup dengan kategori usaha sebagai berikut:

1. Makanan dan minuman
  2. Jasa dan perdagangan
  3. Industri kreatif
  4. Produksi/budidaya
  5. Teknologi terapan

Persyaratan Peserta

1. Mahasiswa aktif Jenjang Sarjana
  2. Memiliki usaha yang berjalan minimal 6 bulan dalam kelompok mahasiswa berwirausaha
  3. Pengusul dalam 1 tim berjumlah 3–5 orang;
  4. Mahasiswa pengusul dapat berasal dari satu atau beberapa program studi,namun masih dalam satu perguruan tinggi yang sama dengan keahlian yang saling mendukung;
  5. Mahasiswa pengusul hanya dapat mengajukan satu usulan melalui satukelompok baik sebagai ketua maupun anggota; dan
  6. Setiap kelompok mahasiswa yang mendaftar dalam KBMI 2021 harus
    disahkan oleh perguruan tinggi.

Manfaat Mengikuti KBMI

1. Bantuan pengembangan usaha dari Kemdikbud dalam bentuk uang tunai maksimal 25 juta rupiah per satu usaha mahasiswa yang akan ditransfer melalui rekening Perguruan Tinggi.
    a. Pencairan dana 90% setelah pengumuman seleksi.
    b. Pencairan dana 10% setelah penilaian kemajuan pelaksanaan usaha.
  2. Pendampingan usaha melalui program Pendampingan Wirausaha Mahasiswa Indonesia (PWMI) dan juga CEO Academy.
  3. Workshop pengembangan usaha oleh praktisi dan pengusaha muda.
  4. Jejaring mahasiswa berwirausaha dari seluruh Indonesia yang tergabung di Indonesia Student Entrepreneurship Network (ISEN)

AJUAN PROPOSAL

Usulan Proposal dikirimkan paling lambat tanggal 20 Maret 2021, secara online melalui link berikut:

bit.ly/UPLOAD-KBMI-2021-UNUSA

FORMAT PROPOSAL klik disini

LAMPIRAN yang diperlukan:

1. Lampiran 1 Laporan Keuangan (Laporan Laba Rugi, Arus Kas), Proyeksi Keuangan 1 s.d 3 tahun ke depan, Kebutuhan Dana Pengembangan yang dimintakan ke KBMI (ada format)
  2. Lampiran 2 – Bukti Usaha (foto Produk, Produksi, Pemasaran, Lokasi Usaha, dan bukti2 lain yang menguatkan)
  3. Lampiran 3 – Biodata Mahasiswa dan Dosen Pembimbing

FORMAT LAMPIRAN klik DISINI