Surabaya – Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-35 sukses digelar pada 30 November-4 Desember 2022 di Malang Jawa Timur.

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) mendapatkan peringkat ke-24. Hal ini menjadikan Unusa menjadi satu-satunya perguruan tinggi di bawah naungan Lembaga Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPTNU) yang masuk peringkat 25 Besar.

PIMNAS adalah program yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI). Kegiatan ini adalah tahap terakhir pelaksanaan kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

Acara tersebut juga merupakan kesempatan untuk para mahasiswa mempresentasikan produk intelektualnya.

Pada tahun ini, ada 374 karya dengan total 1.694 peserta dari 97 perguruan tinggi seluruh Indonesia. Bagaimana peringkat final para universitas peserta PIMNAS 2022?

Peringkat PIMNAS 2022
Mengutip laman Pusat Prestasi Nasional Kemendikbudristek, berikut ini ranking para universitas peserta PIMNAS ke-35:

1. IPB University
  23. Universitas Negeri Surabaya
  24. Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  25. Universitas Sumatera Utara

Tim yang memperoleh medali perunggu dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas), sehingga mengantarkan Unusa masuk 25 Besar yakni membuat produk Safety Goggles Myopi. Empat orang mahasiswa asal Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) yang menginisiasi produk tersebut.

Mahasiswa tersebut yakni, Naufal Ilham Saputra, Husnul Kirom Ramadhani, Amrina Rosyadah asal Prodi D4 Keselamatan, Kesehatan Kerja (K3) Unusa dan Violin Margaretha Puspita Ningrum asal prodi S1 Keperawatan Unusa.

Direktur Akademik, Kemahasiswaan (Akamawa) dan Perpustakaan Unusa Umdatus Soleha S.ST., M.Kes menjelaskan, prestasi yang diraih oleh mahasiswa di Pimnas merupakan sejarah baru bagi Unusa. Hal ini dikarenakan beberapa tahun tim Unusa berhasil lolos dalam PKM yang digelar Dikti, namun selama itu juga belum berhasil membawa medali bagi Unusa.