Surabaya – Rabu (17/11) telah berlangsung Training of Trainers (TOT) bagi para dosen pendamping untuk mempersiapkan kegiatan mahasiswa yang diselenggarakan melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2022. Acara berlangsung secara luring di UNUSA pada pukul 08.00 WIB dan berakhir pukul 12.00 WIB. Acara ini pun menerapkan protokol kesehatan yang ketat demi kelancaran acara.

Rangkaian acara diawali dengan sambutan oleh Prof. Dr. Ir. Achmad Jazidie, M.Eng. selaku Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya dan dilanjutkan dengan do’a serta pemaparan materi yang dibawakan oleh Suherman, S.Si., M.Sc., Ph.D. sebagai narasumber yang sekaligus juga merupakan reviewer PKM dan SIMKATMAWA Nasional. Acara ini pun dipandu oleh seorang moderator yaitu Maharani Pertiwi K., S.Si., M.Biotech., Ph.D. selaku dosen pembina UKM RITMANUSA.

Materi yang diberikan antara lain beberapa kesalahan yang sering terjadi dalam pengusulan PKM, sehingga banyak proposal yang tidak lolos pendanaan. Hal tersebut dapat menjadi poin penting bagi dosen dalam melakukan pembimbingan mahasiswa. Bimbingan dan arahan dari para Dosen pembimbing diharapkan dapat lebih terarah dalam pengembangan kreativitas yang akan mereka lakukan, sehingga mahasiswa dapat termotivasi untuk pengembangan diri. Kemudian output yang diharapkan sedapat mungkin bisa menghasilkan proposal yang baik dan dapat bersaing di Dikti.

“Hakikatnya keberhasilan PKM itu ada pada dosen. Aspek sustainable (keberlanjutan) PKM itu kuncinya ada pada dosen. Posisi dosen yaitu memantaskan proposal untuk ikut pimnas. PKM merupakan kegiatan prestis dan paling bergengsi. Karena diikuti oleh banyak mahasiswa diseluruh indonesia. Banyak mahasiswa yang dilibatkan dalam program ini. Kegiatan PKM hingga Pimnas sekitar 1 tahun. Oleh karena itu perlu disiapkan komitmen mendampingi selama 1 tahun” ujar Suherman, S.Si., M.Sc., Ph.D.

Direktur Akademik dan Kemahasiswaan UNUSA, Umdatus Soleha, M.Kes., mengungkapkan “Dengan dilaksanakannya ToT ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dosen pembimbing tentang tata cara memaksimalkan PKM secara kuantitas dan kualitas sesuai panduan yang berlaku pada mahasiswa di lingkungan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya”

Acara ToT berlangsung lancar hingga akhir acara dengan jumlah partisipan sebanyak 50 orang. Hal ini menunjukkan semangat yang terus terjaga oleh dosen pendamping PKM untuk lebih meningkatkan prestasi mahasiswa UNUSA di tingkat PIMNAS.