Malang – Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Ditjen Diktiristek melaksanakan Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) Expo XII Tahun 2021. KMI Expo diselenggarakan secara rutin setiap tahun dan diikuti wirausaha mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Pelaksanaan KMI Expo XII 2021 diselenggarakan di Universitas Brawijaya secara blended (online dan offline) pada tanggal 17-19 November 2021.

Peserta KMI Expo 2021 yang mendaftar pun mencapai 200 perguruan tinggi lebih. Namun yang terseleksi untuk mengikuti Expo secara offline sebanyak 127 perguruan tinggi dengan total 547 tim. Rinciannya 266 tim ikut secara offline dan 281 secara online.

Dalam rangkaian kegiatan expo tersebut, terdapat kompetisi memperebutkan juara KMI Award, yang terdiri dari kategori Stand Pameran online dan offline terbaik. KMI Award berdasarkan pada konsep “Real Business Competition” sehingga fokus pada penilaian keunggulan kinerja dan profesionalisme dari wirausaha yang dijalankan.

Alhamdulillah, pada tahun 2021 ini UNUSA mengirimkan 3 tim untuk mengikuti KMI Award 2021. Mereka telah lolos dalam seleksi awal. Ketiga tim UNUSA masuk dalam kategori industri kreatif (1 tim) dan kategori makanan dan minuman (2 tim). Dalam KMI Award ini terdapat 3 kategori lainnya yang antara lain kategori jasa dan perdagangan, produksi/budidaya dan teknologi.

Selain itu, dalam KMI Expo 2021 UNUSA mengirim tugas kelompok kewirausahaan yang ditampilkan antara lain, Produk Industri Kreatif (Handmade by Aida), Produk Makanan dan Minuman yaitu OAT ME (OAT Multi Energi) dan Yogurt Pumpkins.

Expo KMI XII yang diikuti oleh 127 Universitas di seluruh Indonesia memang tidak hanya memiliki manfaat untuk para mahasiswa lebih kreatif dan berinovasi dalam usahanya, tetapi mahasiswa juga diajak untuk dapat melakukan kerjasama dan bertukar kreativitas baik kepada pengunjung yang datang ke booth maupun para mahasiswa dari Universitas yang lainnya. Tidak hanya itu saja namun UNUSA berhasil meraih Juara Harapan 2 dalam kategori Pameran dan Bazar Offline.